10 лет Клубу

 

Воспоминания о Наджихе Таиповиче Бикбулатове

А.А.  Мингазетдинов,
ветеран НИС

Заслуженный деятель науки Башкирской АССР, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы Н.Т. Бикбулатов работал в Башкирском государственном медицинском  институте.

Основные этапы его жизни – это учеба в школе № 3 города Уфы, учеба в институте, служба в Советской Армии, участие в Великой Отечественной войне, работа в Башкирском государственном медицинском институте.

Научные и организаторские способности полковника медицинской службы Н. Т. Бикбулатова особенно проявились с приходом его на военную кафедру, которую он возглавлял с 1969 по 1974 год. С его приходом на кафедре развернулись серьезные научные исследования по токсикологии и фармакологии, которые легли впоследствии в его кандидатскую и докторскую диссертации. Военная кафедра проводила большую работу по военно-патриотическому воспитанию студентов, отбору кандидатов для последующего обучения на военно-медицинских факультетах. Продолжалась серьезная научная работа сотрудников военной кафедры, которая имела впоследствии выход в кандидатские и докторские диссертации В.А. Мышкина, А.Ф. Вакарицы. Кафедра и сейчас продолжает хорошие традиции, совершенствуя их в соответствии с требованиями времени. По заключению комплексных комиссий Приволжско-Уральского военного округа многие годы кафедра оценивается как одна из лучших в округе.

С 1963 по 1965 год Н. Т. Бикбулатов избирался в партком института. Он и здесь с присущей ему энергией ведет активную работу по претворению в жизнь тех задач, которые выдвигала партия перед высшей школой, большим коллективом ученых, сотрудников института и студенчеством.

С 1974 по 1983 годы Н. Т. Бикбулатов работает проректором по научной работе института. Особенно тесно с Наджихом Таиповичем пришлось мне работать с избрания меня руководителем научно–исследовательского сектора (НИСа) института. Именно в эти годы, являясь по положению заместителем проректора по научной работе, я работал непосредственно под его руководством.

Его научный и организаторский талант особенно проявился у него в годы работы проректором по научной работе. Большое внимание уделял Наджих Таипович направленности научных работ, ликвидации многотемности, концентрации усилий научных сотрудников института вокруг узловых, наиболее актуальных проблем. Он уделял большое внимание качеству выполнения и внедрения научных достижений в практику здравоохранения.

В 1977 году по инициативе и активном участии Н.Т. Бикбулатова в институте была создана центральная научно – исследовательская лаборатория (ЦНИЛ), которая стала научным и методическим центром проведения исследований по ведущим проблемам института, был создан студенческий научно – исследовательский институт.
Н. Т. Бикбулатовым опубликовано более 50 научных работ на актуальные медицинские темы и более 15 работ выполнено на уровне изобретений, на многие из них были получены авторские свидетельства.

За боевые заслуги и активное участие в Великой Отечественной войне Н. Т. Бикбулатов награжден орденом «Отечественной войны» II степени, тремя орденами «Красной звезды», двумя медалями «За боевые заслуги» и другими медалями. За большие успехи в подготовке высококвалифицированных специалистов он награжден орденом «Знак почета», Почетной грамотой президиума Верховного Совета РСФСР, Почетной грамотой президиума Верховного Совета Башкирской АССР.

В годы совместной работы с Наджихом Таиповичем, под его руководством наиболее плодотворно работал и НИС института. Научно – исследовательские работы на основе хозяйственных договоров с предприятиями охватили максимальный объем работ института. Темы стали крупнее и они охватывали наиболее актуальные проблемы. Изучались, прежде всего, ведущие отрасли нашей республики и сопредельных областей – нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, нефтепроводная и др. В научно–исследовательские работы по хозяйственным договорам были вовлечены ведущие профессорско–преподавательские силы.
Рекомендации и выводы по изучению здоровья, заболеваемости населения, условий работы ведущих отраслей промышленности городов Салавата, Стерлитамака, Уфы и других стали более активно внедряться в практику, что позволило улучшить условия труда, медицинского обслуживания, снизить заболеваемость, улучшить экологию городов и т. д. Выполняемые работы на основе хозяйственных договоров позволили улучшить материальную базу кафедр и подразделений института, и, что очень важно, научные работы на основе хозяйственных договоров стали выходить в те годы на диссертабельный уровнь.

Работая совместно с Наджихом Таиповичем мне пришлось столкнуться не только с деловыми, но и с человеческими качествами. Он обладал чувством юмора, что иногда в напряженной ситуации позволяло разрядить обстановку.

Мне иногда приходилось выслушивать его замечания как старшего по званию и положению ученого. Возможно он считал своим долгом поправить меня. Может быть, это была форма узнать, насколько его подчиненный компетентен и эрудирован в том или ином вопросе.

К его вопросам и методам я относился с пониманием. Я нередко замещал его с правом принимать самостоятельно решения в пределах должностных обязанностей. Он полностью доверял мне.

Хочу особо подчеркнуть, что Наджих Таипович всегда был внимательным, доброжелательным к подчиненным, аспирантам и всем тем, кто обращался к нему. Еще  одна хорошая черта, которая была свойственна Наджиху Таиповичу, запомнилась мне. Он был очень внимательным и наблюдательным, при разговоре с собеседником у него на лице была добрая улыбка, и, это располагало к непринужденной беседе. О его тонкой натуре говорил и тот факт, что он безошибочно определял культуру и воспитанность человека по тому, как тот входит в кабинет, по его манере говорить.

Наджих Таипович был хорошим семьянином, очень любил своих дочерей. Помню, как он волновался и переживал перед защитой кандидатской диссертацией своей дочери. Уверен, такие неподдельные переживания бывают только у очень любящего отца, отца с добрым сердцем. Он часто говорил, что воспитание дочерей намного сложнее, чем сыновей. И доводы о том, что Аллах одаряет тремя дочерьми только избранных родителей, ему очень импонировали.

Он прекрасно знал родной край, его историю, историю предков, любил их. Многие факты и легенды, которые довелось услышать от него, не скрою, я слышал впервые, что лишний раз подчеркивает его всесторонние знания, эрудицию.

Вспоминается еще одна черта, присущая Наджиху Таиповичу. От него нечасто можно было услышать похвалу или поощрение, но получая ее тем более это было дорого.

Соблюдая дистанцию и субординацию с подчиненными, он при своей высокой требовательности оставался внимательным, доброжелательным, он сохранял доброту души.

Тяготы и жесткость, увиденные и перенесенные им в годы Великой Отечественной войны вопреки всему не сделали его душу сухой и холодной.

Помню, как после одной туристической поездки с семьей за границу, он делился впечатлениями, говоря при этом, что многое и у нас можно было бы перестроить по опыту и подобию Запада. В Советское время говорить положительное о Западе, конечно же, можно было только в узком, доверительном кругу. Теперь я думаю, что заглянуть в завтрашний день, думать о необходимости перестроек в нашей стране позволял ему его аналитический ум, его кругозор как ученого, как Человека. Конечно, он обрадовался бы тем переменам, которые происходят в нашей стране, за исключением ошибок и некомпетентности некоторых руководителей перестроечного периода, которые очевидны.

Будучи уже тяжело больным, когда я посещал его в больнице, мы подолгу разговаривали с ним, он живо интересовался жизнью института, его делами, людьми. Зная или догадываясь о своем диагнозе, он не был сломлен, не допускал и мысли о возможном ином исходе, как только о возвращении в коллектив института, который был для него родным. По моему убеждению, так могут поступать только люди, обладающие недюжинной силой и выдержкой.

Преждевременная смерть вырвала из наших рядов Наджиха Таиповича, замечательного семьянина, ученого, Человека с большой буквы, который много еще сделал бы для общества, для науки, для семьи.

Говоря о Наджихе Таиповиче, невольно вспоминаешь слова Омара Хаяма – «Жизнь коротка, увы! Летят ее мгновения». Таким мгновением была и жизнь этого прекрасного человека.

Заканчивая свои короткие воспоминания о Наджихе Таиповиче, хочу подчеркнуть, что научная эрудиция и широта кругозора, повседневная инициатива и ответственность за дело, которое он выполнял, везде, где бы он ни работал, снискали ему заслуженный авторитет и любовь среди всех кто его знал.

Я понимаю, что воспоминания мои, возможно, не совсем подходят для официального сборника, но я хочу чтобы Наджих Таипович остался в памяти таким, каким мы его знали и любили.

Мне повезло работать с таким человеком.

Светлая помять о Наджихе Таиповиче Бикбулатове навсегда сохранится у всех, кто знал его, кто с ним работал и общался.

 

Архив сайта

© Интернет-клуб выпускников Башкирского государственного медицинского университета, 2006-2016